Уроки жизни от сенатора Клинцевича: как не платить по счетам

Франц Адамович Клинцевич в 2001 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности акмеология. Тема диссертации: Личностно-психологические особенности россиян с низким и высоким уровнями дохода. Одна из методик исследования проблемы - самоанализ

Отличную историю рассказал сегодня КоммерсантЪ — о том, как маститый единоросс Франц Клинцевич недавно гульнул по буфету с дамами и товарищами по партии, и что из этого вышло.


На новый 2015 год Клинцевич во главе группы из восьми человек заселился в бывший президентский пансионат «Русь» (ныне — Центр восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М. А. Лиходея). Единоросс с подругой разместился там в трёхкомнатном люксе, где в недолгие времена своего президентства останавливался М.С. Горбачёв… Отдых весёлой компании занял три недели, и обошёлся, по расценкам заведения, в миллион рублей. Сумма немалая, но, судя подекларациям г-на Клинцевича, вполне для него подъёмная. Однако платить единоросс не захотел — и проявил недюжинную изобретательность в схватке с кредитором.Сначала администрации реабилитационного центра пообещали, что весёлая компания представит направления от врачей, дающие ветеранам право на бесплатное проживание и лечение. Потом об обещании забыли, и учреждение выставило отдыхающим счёт. Это не на шутку разозлило высоких гостей — и на организацию «Инвалиды войны», управляющую центром имени Лиходея, посыпались одна за одной проверки:

За 2015 год в организации побывали сотрудники угрозыска и борцы с экономической преступностью из УМВД по Западному административному округу Москвы, Дорогомиловской межрайонной и Рузской городской прокуратур, Счетной палаты РФ, управлений Роспотребнадора, УФМС по Московской области, уполномоченного по правам человека в Подмосковье и даже госинспекции по маломерным судам МЧС России («Русь» находится на берегу Москвы-реки). Всего только за 2015 год у «Инвалидов войны» побывали 17 различных комиссий, а в ходе одной из проверок им пришлось представить бумажные копии более 34 тыс. документов. Сами проверяемые считают, что все эти мероприятия могли быть инициированы господином Клинцевичем.

Однако, проблему с оплатой миллионного счёта эти проверки не решили. Вероятно, если б речь шла о частной лавочке, её владелец бы после первых же звоночков из УБЭПа всё правильно понял, списал бы свои расходы в убыток и извинился должным образом перед Клинцевичем. Но «Инвалиды войны» — не частная лавочка, а общероссийская общественная организация, финансовую отчётность которой, даже без заказа со стороны должников, постоянно проверяют и налоговая, и минюст, и Счётная палата, и самые разные грантодатели, интересующиеся целевым расходованием своих пожертвованных средств. При такой схеме контроля просто взять и списать задним числом миллион рублей платежа за уже проведённые по отчётности путёвки — смертельный номер для материально ответственных лиц в организации. Поэтому «Инвалидам войны» пришлось судиться с должниками.

Засудить влиятельного единоросса отказалось непросто: Рузский райсуд, на территории которого находится реабилитационный центр, с порога отказался рассматривать иск, сославшись на нарушение принципа подсудности. Можно понять райсудью: нравы «афганцев» во власти и бизнесе подмосковной Фемиде хорошо известны. Участие в тяжбе, где инвалиды Афгана судятся с его же ветеранами, может выйти боком для здоровья арбитра… Меньше деликатности в этом вопросе проявила вышестоящая инстанция: Мособлсуд велел Рузе принять иск к рассмотрению — и с третьей попытки он-таки был рассмотрен.

Исход судебных слушаний стал для Клинцевича полным сюрпризом: Рузский райсуд постановил, что за отдых придётся всё же заплатить. Счета выставлены в соответствии с забронированными путёвками, минус оплата за детей, плюс 100.000 рублей за просрочку долга. Исполнять это решение сенатор от Смоленской области не намерен: он уже заявил прессе, что вообще не находился в то время в реабилитационном центре, а кто проживал под его именем в президентском люксе — не имеет понятия.

Надо думать, к пересмотру решения в Мособлсуде единоросс подготовится основательней, чем к первой инстанции. Так что окончательного финансового результата этой увлекательной судебной драмы нам ещё предстоит подождать. А в ожидании хочу напомнить читателю прекрасную цитату из гангстерского фильма «Честь семьи Прицци» с Джеком Николсоном. Там, правда, речь шла не про единороссов, но суть конфликта отражена очень точно

Добавить комментарий