Размышление про валютных ипотечников

Итак, ситуация в следующем. 5 лет назад, когда доллар стоил 30 целковых, многие брали ипотечные кредиты в валюте, хотя получали деньги в рублях и выплачивали кредит тоже рублями, но по курсу. Это было выгодно, потому что валютные кредиты были дешевле рублевых — их можно было получить даже под 9%, в то время как рублевых дешевле 12% годовых я не встречал.

Можно ли считать, что валютные ипотечники — буратины, которые погнались за выгодой и прогорели по собственной вине? Ни в коем случае! Все они принимали во внимание фактор государства. Дело в том, что не только у граждан есть обязательства по отношению к государству (платить налоги, соблюдать законы), но и государство имеет массу обязательств по отношению к гражданам. Оно должно их защищать, выполнять регулирующую функцию в отношениях между субъектами права.
В частности одной из ОСНОВНЫХ задач государства является поддержка национальной валюты. Отвечает за это Центробанк, такая функция закреплена за ним в Конституции (ст. 75). Как известно, в конце 2014 г. ЦБ заявил, что свои обязанности он выполнять отныне не желает, а государство в лице президента, премьер-министра, правительства, парламента, Генпрокуратуры и Верховного Суда заявило, что это правильно, и вообще, оно, государство, снимает с себя всякую ответственность за происходящее в экономике, потому что это форс-мажор.

То есть государство, обосравшись со своим 15-летним курсом на строительство сырьевой экономики, кинуло всех — и банки, и их клиентов. В итоге возникла ситуация, что валютнные ипотечники горбатились годами, выплачивая долг и проценты, и в результате остались должны банку больше, чем стоит их квартира на сегодняшний день по рыночным ценам. Доллар-то подскочил за полтора года 2,5  раза, а рыночная стоимость жилья за то же время осталась прежней, где-то даже подешевела.

Кто виноват? Если государство (власть) оказалось неспособным выполнять свою функцию — контролировать финансовой системой, то виновата власть, а вовсе не форс-мажор, про который блеют наши вожди. Соответственно, наказано должны быть они, а не те, кто пострадал от действий некомпетентных (это очень мягко сказано) чиновников. В этом я, как русский человек, вижу выражение справедливости. Если власть не признает своей вины, правительство не желает нести ответственность за содеянное, проштрафившиеся министры не уходят в отставку, то справедливым было бы свергнуть власть, которая обманула народ.

Но то, что правительство скинуло с себя ответственность — это еще полбеды. Оно заставило отвечать за свои косяки самых слабых — заемщиков. Давайте рассмотрим ситуацию, когда банки и заемщики действуют на свой страх и риск, а государство им как бы ничего не должно. Банки на свой страх и риск взяли валютные кредиты в зарубежных банках. Граждане на свой страх и риск взяли в банках валютные кредиты. Курс национальной валюты рухнул, и государство тут типа не при делах. Справедливым в данном случае было бы разделить риск поровну между банком и заемщиком. То есть курс доллара по валютным кредитам должен рассчитываться по формуле (30+80):2=55 Так? Ведь банки-то тоже никто не заставлял занимать деньги в Европе, просто там дешево давали взаймы.

У нас же банки категорически не желают нести ответственность за свою рискованную политику, полностью перекладывая ее на своих клиентов. Более того, из-за обвала рубля банки даже получают рублевую сверхприбыль, поскольку издержки (аренда, налоги, зарплата и т.д.) они несут в рублях, а фиксируют прибыль в валюте. Офиенно!

Что делает в этом случае государство? А ничего! Функцию регулирования правовых отношений между экономическими агентами оно тоже не выполняет. При этом в условиях повсеместного снижения зарплат заставляет нас еще платить больше налогов на свое содержание! На кой ляд нам вообще нужно такое государство?

image Нажмите для просмотра

Все познается в сравнении. Давайте посмотрим, как ведет себя государство в подобных случаях в бездуховной и гейской Европе:

«Хорватия на год заморозит курс куны к швейцарскому франку, чтобы спасти своих граждан с кредитами в иностранной валюте. 90% таких кредитов было взято на покупку жилья. «Речь идет о финансовой судьбе десятков тысяч семей, которые могут теперь мирно спать и больше не смотреть на обменный курс», — заявил премьер-министр страны Зоран Миланович на экстренно созванной пресс-конференции в Загребе. Правительству страны понадобилось меньше недели на принятие защитных мер для граждан после падения национальной валюты на 20% по отношению к франку» (источник).

Но что там ЕС, Даже Украина-цэевропа, которой правят страшные и ужасные жидобандеровцы, ведет себя в данном случае столь же гейски-бездуховно:

«Национальный банк Украины согласовал с крупными банками меморандум о реструктуризации валютных кредитов. Согласно этого документа валютные кредиты будут реструктуризированы в гривню по официальному курсу НБУ на 1 января 2014 года.Напомним, что по состоянию на 1 января 2014 года официальный курс гривни к доллару составил 7,9903 грн/$». (источник)

Добавить комментарий