Про ситуацию с Додо, инвестиционный климат и личностный рост

На каждом этапе развития, для каждого возраста, у человека свои проблемы. Живешь ты маленький, кушаешь, ходишь на горшок — и вся твоя проблема это где кубики твои любимые. Подрос — оказывается надо социализироваться, идти в садик, учиться новому. Потом школа — свои проблемы, все от тебя хотят уже чего-то. После школы — универ, там уже надо и деньги считать, и взрослую жизнь познавать, и если накосячишь ты уже в том возрасте когда и посадить могут. Потом ты заканчиваешь, думаешь что ад закончился, и не в курсе, что ад только начинается. Это нормально, это просто так есть, хотя, конечно, человека никто не спрашивает хочет ли он становиться старше.

В бизнес все аналогично — на каждом этапе роста свои проблемы. Когда стартуешь — думаешь о продажах. Потом — как людей найти. Потом — как поменять их на тех, которые умеют работать и не воруют. Потом, когда бизнес вырастает — как отбиться от хищников и нарастить свои зубы.

Ошибочно думать, что проблема с появление людей, которые хотят откусить кусок от бизнеса — это только про Россию. В развитых странах ты вырастаешь — и к тебе приходит полоумная баба, с иском на 50 миллионов долларов, потому что у тебя в совете директоров нет женщин, азиаток и толстых, а еще 3 года назад один твой сотрудник трахнул другого на вечеринке, а ты ничего с этим не сделал, позор тебе. Бред? Да, бред, но это везде. Где-то коррумированные чиновники, где-то — силовики, где-то защитники прав меньшинств, где-то — хакеры. Когда твое вымя становится слишком большим — многие хотят от него откусить. Приходится расти над собой и обстоятельствами.

Вообще, вызывает недоумение, что компания с декларируемой регулярной выручкой во сколько-то там миллиардов рублей не имеет службы безопасности, а основатель ищет адвоката после того, как жопа случилась. Невозможно построить венчурный бизнес без оптимизма, энтузиазма и махания флагом, но когда в выручке становится много нулей надо отращивать органы как у любого обычного бизнеса. Удивительно, что при большом количестве умных людей в советниках и инвесторах никто не подсказал (или не захотел услышать), что пора заняться и другими вопросами. Это, кстати, проблема всех энтузиастов — игнорировать реальность можно не всегда.

В общем, это просто часть жизни, которая начинается когда вырастаешь, от этого не уйти. Единственный плюс бизнеса — в отличии от реальной жизни можно остановиться в росте и комфортно пускать пузыри в текущем масштабе. Ну а если хочется расти — придется решать новые вопросы, ставить новые задачи и тратить время на то, что раньше проходило мимо тебя.