Про «Рынок Фермерских продуктов»

За последние 5 лет постепенно был сформирован рынок фермерских продуктов для верха среднего класса. В голове потребителей счастливые фермеры-хипстеры или пузатые хозяйственные мужички в клетчатых рубашках на бескрайних, залитых солнцем полях, пасут нажористых буренок, гусей и кур. Все ниипаццо натуральное, полезное. Никакой техники, никакой химии, все вручную и крайне экологично, и именно поэтому все стоит в 5 раз дороже Ашана.

Для непосвященных массовое производство означает вред, а вручную созданное — 100% пользу, даже несмотря на то, что крупный завод будут проверять все кому не лень и оборудование там будет по ГОСТу и евростандарту, а что фермер делает за закрытыми дверями с своих крафтовых ебенях не знает никто. Но ведь не может же из заботливых рук бабушки проникнуть в еду злобная бацила, вызывающая хламидиоз, сальмонеллез, аризоноз, колибациллез и еще примерно 15 заболеваний, верно? И руки там всегда моют после туалета. Ага, в деревенском сортире с дыркой.

Для меня символом малого крафтового фермерского натурального производства является баба Дуся, у которой мы непродолжительное время брали молоко и мясо когда я учился в начальных классах. Однажды я зашел к ней на участок за очередной порцией деликатесов, и она мне предложила бутерброд. Получив согласие, она согнала со стола во дворе участка сидящую там курицу, ножом смахнула с разделочной доски обильный куриный помет, вытерла нож о фартук и начала им резать на доске хлеб, колбасу и помидоры. На этом наше с ней сотрудничество закончилось. Хотя помет был натуральный на 146%.

Я в целом очень рад за бабок, которые покупают квашеную капустку в Ашане, переваливают еще в полиэтиленовый пакет и продают в переходах — и качество норм, и бабкам прибавка к нищенской пенсии. Но жесть в целом в другом — что значительная часть домашних продуктов от бабок изготавливается на 10 сотках в ближайшем дачном кооперативе, примерно с таким же соблюдением норм гигиены и стерильности как у бабы Дуси.

Залитые солнцем поля и масштабные проекты, способные поставлять еду в количествах, интересных хотя бы мелким торговым сетям — несовместимые вещи. Поставки для многих — это всегда производство с промышленными стандартами. Потому что никто из цепочки не хочет в тюрьму, и физически невозможно делать много еды руками на лугах. Нету столько лугов на земле, и никакого смысла делать руками то, что машина за 300 тысяч рублей сделает в 100 раз быстрее — нет.

В целом, как сказал один мой очень обеспеченный товарищ в годах, любой кто хочет питаться настоящей фермерской едой должен делать ферму для себя лично и никогда оттуда ничего не продавать. В крайнем случае — сделать кооператив на 3-4 семьи, где каждый регулярно получает свою порцию молочки и овощей. Это где-то 5 гектар земли на человека, 10-15 человек штата, куча техники и куча геморроя. Ну и диетолог, конечно, плюс повар и закупщик, который бегает по рынкам с прямыми поставкам в поисках органики которая в России в принципе не растет. В общем разово миллион долларов и от 10 тысяч долларов в месяц стоит питаться семьей из 4-х человек настоящим фермерским, когда вы знаете что оно точно нормальное и с любовью.

А все что в деревянных лавках бородачами продается хоть в каких-то масштабах — это промышленное, просто наклейка другая и портится быстрее. Но если нравится — берите, конечно, вы ж не лохи в Ашане закупаться.

Добавить комментарий