про бизнес и доходы

Какая должна быть годовая выручка у бизнеса, чтобы его основатель нормально жил в Москве?

Предположим что топ-менеджер решил запустить свой бизнес с партнером, имея сейчас зарплату 500 тысяч в месяц. Для тех кто не из Москвы — это примерно тот уровень дохода, при котором семья из 4 человек без необходимости поддерживать дедушек и бабушек и с женой домохозяйкой, может жить в хорошем районе в нормальной квартире, иметь нормальную медицину, отправить детей в нормальную школу с репетиторами и секциями, заниматься спортом, иметь машину, немного откладывать, иногда ездить в отпуск. Разумный средний класс без долгов, у которых есть все необходимое (без учета дорогих форс-мажоров типа рака).

Итак, двое основателей. Значит в месяц им на двоих нужен миллион. 12 миллионов в год. Это все из прибыли компании будет браться, а всю ее распределять не получится, хорошо если треть. Итого у компании должно быть 36 миллионов рублей прибыли в год. При общей чистой прибыли 25% как у большинства бизнесов компания должна иметь 144 миллиона рублей выручки в год на растущем рынке. 2,5 миллиона баксов. Такая вот простая арифметика.

Да, можно распределять больше с ущербом для роста, можно начислять себе зарплату в течение года (с которой надо 40%+ налогов заплатить), можно найти нишу с более высокой маржинальностью с 3-4 попытки если повезет. Но нужно еще учесть, что запустить такой бизнес тоже стоит денег, и либо это деньги инвестора, который получит долю процентов 40 (т.е. уже надо 270 миллионов выручки), или надо самим вложиться миллионов на 10.

Вкладываешь 5 миллионов, вкалываешь 3-4 года, на выходе имеешь кучу опыта и с малой вероятностью уровень дохода с прошлого места работы. Если повезет.

Вот такая это веселая штука — предпринимательство. Вот такая, блять, арифметика 🙂

One Comment

  1. Pingback: Длинный пост для топ-менеджеров о том, как заработать себе на пенсию | Со дна

Добавить комментарий