Что же происходит со страной?

Очень многие считают происходящее с Россией, чем-то уникальным, удивительным, «не имеющим аналогов». Однако ничего удивительного не происходит. Наша ситуация закономерна в русле тех длительных процессов которые шли и идут во всем мире с другими народами.

Смета на строительство.
Смета на строительство.

Например, приписываемая коммунистам (а чаще лично Сталину) индустриализация и ликвидация безграмотности — это следствие окончания процесса индустриализации, как следствие потребности в квалифицированных рабочих инвестиций в образование которые начались еще при царях.

Остановка развития СССР с последующим нарастанием проблем, потерей конкурентоспособности и результирующим крахом — это тоже естественный процесс исчерпания индустриального развития и начала постиндустриального перехода, который никакой стране не давался легко. Вспомните хотя бы конец 1960-х начало 1970-х в Европе и США, когда эти страны в такой же ситуации постиндустриального перехода прошли через череду серьезных экономических кризисов, бурления общества с массовыми митингами и падениями правительств.

Путинская авторитарная диктатура с каждым днем приобретающая черты фашистского режима — это калька с событий Германии, после поражения в 1МВ с приходом молодого лидера «сильной руки» в ожидании «наведения порядка» после «разгула демократии» Веймарской республики.

Массовое воодушевление аннексией Крыма — это еще одна калька с реакции немецкой нации на аншлюс Австрии и аннексию Чехословакии — это обычный (!!!) реваншизм в ситуации постимперского синдрома. Выход из этого простимперского синдрома без аннексий и с отказом от колоний, после страшной войны в Алжире породил серию покушений на Де Голля.

То, что после «романтиков демократии» власть оказалась у циников и подлецов — в этом тоже нет ничего нового. Точно так же «романтиков революции» из ленинских соратников сменил циничный и подлый Сталин. Аналогично, кстати, все произошло и с Великой Французской революцией, когда после романтизма революции наступил Термидор, после и вообще возрождение монархии.

Нелепые потуги властей решить имеющиеся проблемы бюрократическими методами — вообще исторически регулярно воспроизводимая проблема в ситуации, когда не освоившее демократические институты общество не способно сменять власть и контролировать бюрократию. Это происходит с бюрократией оказавшейся без контроля везде. Это закономерности развития бюрократии повторяющиеся во всех странах.

Если коротко и «без соплей» описывать ситуацию, то Россия сейчас находится в стадии постиндустриального перехода, когда индустриальные методы уже не конкурентоспособны для мировой конкуренции, а постиндустриальный переход еще не дал возможности увидеть преимущества роста конкурентоспособности и производительности труда. Страна, с обществом не научившимся демократии, находится в ситуации обезумевшей от безнаказанности бюрократии, возомнившей себя способной руководить всем не имея на это никаких оснований. Плюс постимперский синдром, подпитанный сравнительно удачной аннексией части территории соседней страны, что дает движение в сторону банального фашизма. Все это на фоне длительного экономического кризиса, провоцирующего популизм у представителей всего политического спектра.

Добавить комментарий